Programa motivacional de prevenção de diabetes tipo 2 que contribui para a mudança e manutenção de comportamentos relacionados com estilos de vida saudável (alimentação e atividade física) e para a gestão do peso, de forma a reduzir o risco de ter diabetes.
Objetivos
- Promover competências e aptidões para a adopção de um estilo de vida saudável, no sentido de prevenir o aparecimento de diabetes;
- Promover competências e aptidões no âmbito da alimentação saudável;
- Promover respostas adequadas às necessidades sociais e de saúde de um grupo vulnerável, congregando vontades e potenciando recursos
- Realizar a avaliação de HbA1c, bio impedância e IMC (Índice Massa Corporal) e de questionários de autogestão na sessão 1 e sessão 6. Avaliação do impacto da intervenção
- Realizar avaliação do perímetro abdominal, da bioimpedância e IMC (Índice Massa Corporal) e de questionários de autogestão na sessão 1 e sessão 6.
- Avaliação do impacto da intervenção
Metodologia
Teórico/pratica. Demonstrativa. Trabalho grupo
Destinatários
Pessoas identificadas com risco acrescido de desenvolverem diabetes tipo 2.
Realização de 6 sessões, das quais 4 sessões são realizadas com enfermeiro(a) e 2 sessões com nutricionista e enfermeiro(a). Na sessão 1 e 6, a equipa será reforçada com mais 2 elementos para a realização das avaliações.
Nº de formandos
Grupos de 25 participantes por grupo
Duração
Programa com duração seis meses.
Programa de mudança e manutenção de comportamentos relacionados com estilos de vida saudável (alimentação e atividade física), no âmbito da diabetes tipo 2, pretende melhorar a autogestão da doença, com intuito de reduzir e evitar complicações tardias da diabetes.
Objetivos
- Promover competências e aptidões para o autocontrole das pessoas com diabetes, no sentido de promover o bem-estar e de evitar ou retardar as complicações associadas à diabetes;
- Promover competências e aptidões no âmbito da alimentação saudável;
- Promover respostas adequadas às necessidades sociais e de saúde de um grupo vulnerável, congregando vontades e potenciando recursos.
- Realizar a avaliação de HbA1c, do perímetro abdominal, bio impedância e IMC (Índice Massa Corporal) e de questionários de autogestão na sessão 1 e sessão 6. Avaliação do impacto da intervenção.
Metodologia
Teórico-práticas
Destinatários
Pessoas com diabetes, seus familiares e/ou cuidadores
Nº de formandos
Grupos de 25 participantes / 6 sessões
3 sessões com enfermeiro(a) e 3 sessões com nutricionista e enfermeiro(a)
Duração
2 horas / sessão
Pela complexidade e exigência de ser cuidador de uma pessoa com diabetes, torna-se fundamental a aquisição de competências relativas aos cuidados preventivos aos pés da pessoa com diabetes e a identificação de sinais de risco que contribuam para o seu bem-estar e qualidade de vida.
Objetivos
- Relacionar os diferentes aspetos do tratamento da Diabetes: alimentação, exercício físico, insulinoterapia e autocontrolo;
- Adquirir conhecimentos sobre insulina;
- Vigilância e controlo: avaliar a glicemia capilar; registar e interpretar os resultados;
- Identificar e tratar hipoglicemias;
- Prestar cuidados preventivos aos pés.
Metodologia
Teórico-práticas
Destinatários
Cuidadores da pessoa com diabetes; Funcionários de lares, ERPI’s ou outras instituições sociais
Nº de formandos
Grupos de 25 participantes
Sessão dinamizada por nutricionista e enfermeiro(a)
Duração
Realização de 2 módulos de 2h cada
Programa motivacional de prevenção de diabetes tipo 2 que contribui para a mudança e manutenção de comportamentos relacionados com estilos de vida saudável (alimentação e atividade física) e para a gestão do peso, de forma a reduzir o risco de ter diabetes.
Objetivos
- Promover competências e aptidões para a adopção de um estilo de vida saudável, no sentido de prevenir o aparecimento de diabetes;
- Promover competências e aptidões no âmbito da alimentação saudável;
- Promover respostas adequadas às necessidades sociais e de saúde de um grupo vulnerável, congregando vontades e potenciando recursos
- Realizar a avaliação de HbA1c, bio impedância e IMC (Índice Massa Corporal) e de questionários de autogestão na sessão 1 e sessão 6. Avaliação do impacto da intervenção
- Realizar avaliação do perímetro abdominal, da bioimpedância e IMC (Índice Massa Corporal) e de questionários de autogestão na sessão 1 e sessão 6.
- Avaliação do impacto da intervenção
Metodologia
Teórico/pratica. Demonstrativa. Trabalho grupo
Destinatários
Pessoas identificadas com risco acrescido de desenvolverem diabetes tipo 2.
Realização de 6 sessões, das quais 4 sessões são realizadas com enfermeiro(a) e 2 sessões com nutricionista e enfermeiro(a). Na sessão 1 e 6, a equipa será reforçada com mais 2 elementos para a realização das avaliações.
Nº de formandos
Grupos de 25 participantes por grupo
Duração
Programa com duração seis meses.
Programa de mudança e manutenção de comportamentos relacionados com estilos de vida saudável (alimentação e atividade física), no âmbito da diabetes tipo 2, pretende melhorar a autogestão da doença, com intuito de reduzir e evitar complicações tardias da diabetes.
Objetivos
- Promover competências e aptidões para o autocontrole das pessoas com diabetes, no sentido de promover o bem-estar e de evitar ou retardar as complicações associadas à diabetes;
- Promover competências e aptidões no âmbito da alimentação saudável;
- Promover respostas adequadas às necessidades sociais e de saúde de um grupo vulnerável, congregando vontades e potenciando recursos.
- Realizar a avaliação de HbA1c, do perímetro abdominal, bio impedância e IMC (Índice Massa Corporal) e de questionários de autogestão na sessão 1 e sessão 6. Avaliação do impacto da intervenção.
Metodologia
Teórico-práticas
Destinatários
Pessoas com diabetes, seus familiares e/ou cuidadores
Nº de formandos
Grupos de 25 participantes / 6 sessões
3 sessões com enfermeiro(a) e 3 sessões com nutricionista e enfermeiro(a)
Duração
2 horas / sessão
Pela complexidade e exigência de ser cuidador de uma pessoa com diabetes, torna-se fundamental a aquisição de competências relativas aos cuidados preventivos aos pés da pessoa com diabetes e a identificação de sinais de risco que contribuam para o seu bem-estar e qualidade de vida.
Objetivos
- Relacionar os diferentes aspetos do tratamento da Diabetes: alimentação, exercício físico, insulinoterapia e autocontrolo;
- Adquirir conhecimentos sobre insulina;
- Vigilância e controlo: avaliar a glicemia capilar; registar e interpretar os resultados;
- Identificar e tratar hipoglicemias;
- Prestar cuidados preventivos aos pés.
Metodologia
Teórico-práticas
Destinatários
Cuidadores da pessoa com diabetes; Funcionários de lares, ERPI’s ou outras instituições sociais
Nº de formandos
Grupos de 25 participantes
Sessão dinamizada por nutricionista e enfermeiro(a)
Duração
Realização de 2 módulos de 2h cada
Contactos:
Para mais informações ligue 800 203 186 ou atendimento.municipal@cm-cascais.pt